Warga Angkola Timur Dirikan Posko Relawan Bersama, Antisipasi Covid – 19

Camat Angkola Timur,Ricky H.Siregar (3 dari kiri) foto bersama didepan Posko bersama di Kelurahan Pargarutan. (Foto:Ty)

bbnewsmadina.com, Upaya pencegah an persebaran virus corona, Warga Kecamatan Angkola Timur kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) dirikan posko relawan bersama pantau dan cegah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Posko Relawan bersama COVID-19 didirikan di depan Puskesmas setempat tepatnya di Pos Polsubsektor Pargarutan, Kec. Angkola Timur Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Kelurahan Pargarutan. Di posko ditempatkan petugas yang berasal dari relawan desa/kelurahan yang diketuai Lukman Hakim Harahap dan selaku Pembina Camat Angkola Timur, Ricky H Siregar, Bhabinkamtibmas dan Babinsa setempat.

Lukman Hakim Harahap selaku ketua relawan mengungkapkan Posko itu didirikan tujuannya untuk Pusat Informasi bagi warga desa/kelurahan setempat. Dan tempat memberikan Edukasi dan Sosialisasi kepada masyarakat tentang Corona atau Covid-19 dan bagaimana pencegahannya.

“Tindakan tegas atas rendahnya disiplin terhadap Physical distancing (jarak fisik) pun gerakan #dirumahaja#, memang penting. Tapi edukasi harus terus-menerus dilakukan,” ungkap Lukman, Selasa (7/4/2020).

Selain itu kata Lukman, Posko juga gunanya sebagai tempat Koordinasi bagi relawan Desa guna mensinkronkan kerjasama antara Kecamatan dan Desa/Kelurahan dalam Penanganan Covid-19 di Kec. Angkola Timur. Serta untuk memback-Up Posko Puskesmas dari hal-hal yang tidak di inginkan, terang Lukman.

Ditambahkan Lukman, Posko yang ia Ketua i disediakan alat pengukur suhu tubuh kemudian bilik sterilisasi herbal dengan bahan bahannya minyak sereh wangi, getah pinus dan tepung. Serta Rumah singgah bagi masyarakat terkait pencegahan COVID-19.

“Mudah mudahan dengan upaya ini, kec. Angkola Timur terbebas dari penyebaran virus corona, semoga peran warga disini tentunya sangat diharapkan ikut serta dalam upaya pencegahan covid-19,” imbuhnya

Sementara, Camat Angkola Timur Ricky.H. Siregar mengapresiasi dan berterimakasih atas tindakan cepat dan tanggap warganya dalam hal pencegahan dan memutus mata rantai COVID-19 di Kec. Angkola Timur.

Disamping itu selaku Camat setempat, Ricky juga menghimbau agar masyarakat mengikuti anjuran pemerintah dalam antisipasi dan pencegahan virus Corona diantaranya dengan menunda atau membatalkan kegiatan yang mengundang banyak orang dan menunda perjalanan keluar daerah.

Lebih baik berdiam diri di rumah dan hanya keluar untuk hal yang perlu saja dengan strategi social distancing (jarak sosial) dan Physical distancing (jarak fisik) dan melaksanakan pola hidup sehat serta rajin cuci tangan, pintanya.

“Mari sama-sama kita jaga dan mendoakan, agar virus yang menjadi ancaman besar bagi seluruh penduduk bumi ini tidak pernah hadir di daerah yang sama-sama kita cintai,” pungkasnya. (Ty)

Tinggalkan Balasan