Calon petahana Dahlan-Aswin unggul tipis dari rivalnya di Pilkada Madina. (Foto:DN)
bbnewsmadina.com, Pasangan calon petahana Pilkada Madina 2020 Dahlan Hasan Nasution-Aswin Parinduri unggul tipis dari penantang Suheri-Atika dalam hasil sementara Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) di situs resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Dahlan-Aswin memperoleh 43.350 suara atau setara 38,4 persen dari suara yang telah masuk. Sementara itu, Suheri-Atika 43.224 meraih suara atau setara 38,3 persen suara.
Data itu didapat dari hasil rekapitulasi suara di 562 TPS dari 1008 TPS. Hingga 10 Desember 2020, pukul : 17:28 WIB, data rekapitulasi elektronik yang masuk di situs pilkada2020.kpu.go.id baru di angka 55.75 persen.
Dahlan-Aswin adalah paslon petahana yang didukung koalisi PDI Perjuangan, Golkar, Nasdem, PPP, Perindo, PKPI, dan Beringin Karya. Adapun Suheri-Atika mencalonkan diri dengan modal dukungan PKB, PKS, dan Hanura.
Pada 2015, Dahlan memenangi Pilkada Madina bersama Suheri. Mereka menundukkan Pasangan Calon Nomor Urut 1, Drs. M. Yusuf, M.Si dan Imron Lubis.
Sirekap adalah publikasi hasil rekapitulasi suara elektronik yang dikelola KPU RI. Hasil didapat dari foto formulir Model C. Hasil-KWK di setiap TPS.
Sirekap ditetapkan hanya sebagai publikasi dan media transaparansi pilkada. Sistem ini tidak dijadikan penentu hasil akhir pilkada.
Hasil akhir perolehan suara ditentukan lewat rekapitulasi manual berjenjang. Suara akan direkapitulasi mulai dari TPS, Desa/Kelurahan, Kecamatan/Distrik, hingga Kabupaten/Kota. (DN)


